真夜中にラタトゥイユ
先週安さに釣られて野菜を買ったにもかかわらず、なんだカンダで忙しく、またやる気も沸かずで放置プレイ。写真は切られたピーマン
旅行に行くしこのままだめにするにはもったいないので、ラタトゥイユを作成。
今回は,
- たまねぎ 小2個
- なす 小3本
- ピーマン 大小あわせて5個
- トマト 缶詰1個と生のもの小3個
- にんにく 3かけ
- ローリエ 1枚
- 粒黒胡椒
で作成。
ほんとは,カラーピーマンを入れると甘味も色味も増してうまいのですが,高価だったのでなし。
フライパンに
にんにく→たまねぎ→ピーマン→油通ししたなす→とまと(生・缶詰)
の順で投入し塩を適当に振って,ローリエと胡椒を入れて煮込むと水気がどんどん出てくるので焦げないことをいいことに30分くらいほおっておく。ナスは,そのまま入れると原型がなくなるので油通しをするとある程度に崩れが防げるかと。今回は油通しといっても,少量の油で焼き目をつける程度でしたが.
好みのところで火を止めて,一晩くらい味をなじませたらできあがり。
そのまま食べてもいいのですが,私は一回分ずつラップして冷凍しておいてパスタソースにします。そのときは、ベーコンと唐辛子をオリーブオイルで炒めたのとあわせたりして、アレンジします.なので、塩味はうすめで作ります。そのまま食べるなら,塩をがつんときかせて仕上げにオリーブオイルを一たらし。あるいはバゲットに乗っけて食すのがいいかと。