手羽先カレー

blue-swimmer2006-03-19

TVで香田晋が作っていたのを見て。
http://www.tv-asahi.co.jp/imagohan/studio/87/index.html
まだ修行時代に師匠に食べてもらったら歌手やめてカレー屋になれと言われたほどの逸品だそうですよ。香田晋豆情報。


レシピそのままの分量を作れる鍋も食べてくれる人もないので半分量で作成。ただし玉ねぎは2個、手羽先は6本、りんごは100%りんごジュースで代用。はちみつは余っていたホットケーキシロップで代用&量も少なめ。


5時間煮込むとありますが実際火にかけていたのは3時間くらいで後は保温調理。カレールウを入れる前に手羽先の骨を除いてしまうのと野菜はすべてみじん切りなのでほぼ具なしカレーのような仕上がりになります。さらっとしたカレーです。最初甘くてその後タバスコの鋭い辛さがきます。おいしいです。が、ジャガイモのとけた食感がざらつく感じもあるのでそれがイヤと感じる人もいるでしょう。炒めたきのことか好きなものを具として加えながら消費していこうと思います。一食分ずつパックして4食分冷凍済み。2食分は冷蔵庫にて待機中。