どぅるわかしい
おととい沖縄三越の沖縄物産店で金武の田芋を衝動買い。えっちらおっちら担いで帰ってきました。「どぅるわかしい」は田芋と田芋の茎をダシで練り上げる沖縄の行事食です。5年位前に初めて食べたときから大好物になりました。見た目はアレですが海老芋にも似た田芋のやさしい味わいがなんともいえません。ということで今回自作に挑戦。
参考にしたのは
- 作者: 渡慶次富子,吉本ナナ子
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2000/04/01
- メディア: 単行本
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豚肉は三枚肉を使うレシピが多かったですがこちらは肩ロースで、油っぽくなくてよかったように思います。あと沖縄のカステラかまぼこはこちらでは手に入りにくいのでさつま揚げで代用。あとグリンピース(缶)はゲーなので枝豆を入れました。
でも、田芋は買ってきたのに茎は忘れたのでもどきしか作れませんでした。味はそれなりにおいしいですが。