牛すじの煮込みは美味しくできました。

金曜日の夜中1時半から下準備。500gずつひたすらゆでて洗うを繰り返す。筋なので思いの外かさが減らないので、次の行程は、大鍋のある場所で。


翌日、ゆでたスジ肉(2kg弱)とその他の材料(焼酎1升含)をリュックに詰めて移動。


タマネギと黒こしょう、ローリエと煮込むこと1時間半。これで下準備が完成。本当なら一晩おいてさまし、分離した油を取り除きたかったけれども時間がないため省略。


大根、人参をスジ肉のゆで汁で煮たところに一口大に切ったスジ肉を投入。醤油、味噌、三温糖、焼酎で調味。

こんにゃくは一緒に煮ると肉が固くなる気がしたので、ここで調味した煮汁を小鍋にとって別に煮てみた。

1時間くらい煮たところで、そろそろ出発しないとならない時間になったので、急いでさまして密封容器へ。

宴会へ持って行ったところ喜ばれました。

本当は焼き豆腐を入れるのと、万能ネギを添えるのを省略したのは内緒の話。