これごはんー?

blue-swimmer2005-10-16

久しぶりにご飯を炊く。
ストック分も含めて無洗米用の計量カップ1合+通常の計量カップの1/2(100cc)を炊く。水は大体1カップ半ちょっと(320cc)くらい。無洗米で去年のものなので水を気持ち多めにしてみる。


家には炊飯器は無いので鍋炊き。土鍋で炊くと美味しいともいわれますが、扱いなれてる鍋で炊くほうが火加減と後始末が楽だし、それほど舌が冴えてるわけではなく差は感じないので文化鍋を使用。

  1. 1時間ほど浸水したあとふたをして、強火にかけ4分
  2. 沸騰したら、しゃもじでなべ底からかき混ぜる。程よく水分が飛ぶまでふたははずしておく。
  3. 水分が8分くらいとんでもったりとしたおかゆくらいの状態になったらふたをして、ごく弱火で7分。
  4. 鍋が静かになって湯気の勢いも落ち着いてきたら、火を消して9分蒸らす。


時間は気温とかによって変わるので目安ですが、今回は水を気持ち多くしたのと炊く時間を短くして蒸らし時間を多くしたらいつもよりふっくらと炊けたので記録。やわらかごはんより硬めが好き。